El alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa y progresiva que suele manifestarse desde los 65 años en adelante. Dado que en nuestra sociedad el porcentaje de adultos mayores es cada vez más alto, el alzheimer se está convirtiendo en una de las principales preocupaciones de la salud pública a nivel mundial.
Esto ha sido incentivo para nuevas investigaciones que si bien nos han entregado significativos avances, no dan aún con una cura definitiva, pero sí nos han alertado sobre la prevención de la misma.
Aunque la causa exacta del alzheimer sigue siendo desconocida, algunas investigaciones identifican una serie de factores de riesgo como lo es la alimentación.
En este artículo pondremos el foco en la dieta como método de prevención. Pero existen otras estrategias de prevención que puedes consultar en : 3 hábitos para ayudar a prevenir el alzheimer.
La importancia de la alimentación para la prevención del Alzheimer
Numerosos estudios han sugerido que lo que comemos desempeña un importante rol en la prevención de enfermedades neurodegenerativas como lo es el alzheimer.
Así como el cuerpo requiere de una serie de nutrientes para funcionar correctamente, nuestro cerebro también y una alimentación adecuada puede ayudarnos en el mantenimiento de células cerebrales e incluso ralentizar el avance de estas enfermedades.
Considerando que la alimentación saludable puede ser beneficiosa para la prevención de estas enfermedades, queremos agregar que el consumo excesivo de ciertos alimentos puede ir en detrimento de la misma como por ejemplo:
- Los alimentos ultraprocesados (productos elaborados en su mayor parte con ingredientes industriales) azúcar refinado y grasas saturadas (presentes en la mantequilla, aceite de palma y aceite de coco) están vinculadas con el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas, generando daños cognitivos o inflamación.
- Existen estudios no conclusivos que mencionan el gluten (trigo, cebada y centeno) como un acelerante de enfermedades neurodegenerativas debido a su carácter inflamatorio.
- Cómo han de evitarse una serie de alimentos, es sabido que el consumo de alcohol de manera prolongada aumenta el riesgo de demencia, por lo que debes evitar su consumo.
Nutrientes clave en la prevención del Alzheimer
La alimentación juega un papel clave en la salud cerebral y puede influir en la prevención y el manejo del alzheimer.
Diversos estudios han demostrado que ciertos nutrientes ayudan a mejorar la función cognitiva, reducir la inflamación y proteger las neuronas del daño oxidativo.
A continuación te compartimos una lista de nutrientes claves en el cuidado y prevención de personas con alzheimer:
- Ácido fólico (B9) B12 Y B6: El bajo nivel de estas vitaminas está relacionado con el deterioro cognitivo, puedes encontrarlas en alimentos como la carne, pescados, huevos, lácteos y vegetales de hojas verdes.
- Magnesio: Es esencial para la función neuronal y ayuda a mejorar la memoria y puedes encontrarlo en alimentos como almendras, espinacas, aguacates y legumbres.
- Zinc: Ayuda en la comunicación entre neuronas, comidas ricas en zinc: mariscos, carnes, nueces y legumbres.
- Ácidos grasos y Omega 3: Esenciales para el buen funcionamiento y la salud cerebral, tienen propiedades antioxidantes y anti inflamatoria. Los omega-3 están presentes en pescados grasos (salmón, jurel, sardina), chía, nueces y semillas de lino. Algunos estudios apuntan que pueden ayudar a reducir el riesgo de demencia.
- Curcumina: Compuesto propio de la cúrcuma, tiene propiedades antiinflamatorias y neuro regeneradoras.
- Polifenoles: Presente en el té verde, bayas y el cacao tiene efectos anti inflamatoria y antioxidantes
- Antioxidantes : Vitamina C: Presente en verduras y frutas cítricas como naranja, kiwi, brócoli y pimentones; Vitamina E: Presentes en frutos secos y semillas.
Del mismo modo que la dieta puede jugar un rol fundamental en la prevención de la enfermedad también es importante considerar la dieta una vez diagnosticado el alzheimer.
Dando prioridad a los alimentos fáciles de comer y que proporcionen nutrientes esenciales para la salud cerebral (Compotas y purés de verduras o comida con alta presencia de grasas saludables).
Mantenerse hidratado previene el Alzheimer
Mantenerse hidratado juega un rol fundamental a la hora del cuidado de la salud cerebral dado que la deshidratación puede afectar en la función cognitiva.
Aun existiendo acceso a agua potable el 60% de la población no bebe la cantidad de agua diaria requerida para mantenerse hidratados.
El riesgo se ve aumentado en personas con alzheimer debido a que presentan reducción de la sensación de sed, haciendo particularmente importante fomentar el hábito de beber 2 litros de agua diarios.
Dieta mediterránea
La dieta mediterránea ha sido ampliamente estudiada dado sus beneficios para la salud cardiovascular. Recientes investigaciones han dado a entender que la misma tiene efectos positivos en la salud cerebral.
La base de esta son los alimentos frescos como la frutas, verduras, pescados, granos integrales, frutos secos y aceite de oliva, este último en particular ha tenido buenos resultados en la lucha contra el alzheimer, ya que es rico en grasas saludables y antioxidantes que protegen a la células cerebrales del daño oxidativo.
Dieta MIND
Diseñada específicamente para proteger contra el alzheimer es una mezcla de la dieta mediterránea y la dieta DASH (dieta diseñada para personas con problemas de hipertensión).
Promueve ingredientes nutritivos para la salud cerebral mejorando la función cognitiva y disminuyendo significativamente el riesgo de alzheimer con alimentos tales como: hojas verdes, bayas, pescados azules y frutos secos y limitando el consumo de carnes rojas, alimentos procesados y productos lácteos enteros.
Platos recomendados
Sabemos que pensar en nutrientes puede ser engorroso a la hora de cocinar, por lo que pensamos en comidas sencillas que puedes preparar en casa:
- Tortillas de porotos verdes (alta en magnesio)
- Salmón al horno con brócoli (alto en omega 3 y ácido fólico)
- Porridge de avena no instantánea,con frutos secos y fruta a elección (alto en vitamina E y B6) puede ser una excelente opción para el desayuno.
- Legumbres (altas en ácido fólica, zinc y vitaminas del complejo B).
- Ceviche de Cochayuyo (alto en ácido graso, omega 3, vitamina C y magnesio).
Aunque no exista una dieta única para la prevención de esta enfermedad, una dieta saludable y equilibrada junto a otros hábitos de vida saludable parecen ser un enfoque prometedor.
Es importante recalcar que la alimentación es solo una de las formas de cuidado y prevención para personas con alzheimer y no es sustitutiva de ningún tratamiento médico.
Debes considerar que si la persona ya está diagnosticada con alzheimer, cualquier implementación de una dieta debe ejecutarse con aprobación médica.
En Villa Soleares damos practicidad a estas recomendaciones, y con nuestro equipo de nutricionistas contamos con menús especiales y adaptados para nuestros residentes, pacientes con alzheimer dependientes.
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